Что такое катаракта, и как ее лечат?

У всех нас с возрастом появляется угроза развития катаракты. Офтальмологи даже шутят: «Катаракта – проблема, которая возникнет у каждого, но не каждый до нее доживет...»
Что происходит в наших глазах при катаракте?



Катаракта – это помутнение глазного хрусталика глаза до такой степени, что больной замечает снижение зрения. В большинстве случаев болезнь развивается в результате естественного процесса старения. Так, по американской статистике, более половина американцев старше 80 лет имеют это заболевание. В России катаракта очень «помолодела» и встречается у каждого второго уже после 50 лет.

Кроме «старческой», существует и другой тип катаракты – вторичная, которая развивается после хирургической операции на глазе или из-за таких болезней, как глаукома. Помутнение хрусталика может произойти после ранения или травмы глаза. Встречаются врожденные случаи заболевания и случаи, причиной который стало радиационное облучение или общая интоксикацией организма. Поражаться может один глаз, или оба сразу.

При обычной возрастной катаракте в капсуле хрусталика образуется скопление белка, что ухудшает передачу света хрусталиком и приводит к нечеткому, «мутному» зрению. Иногда мутнеющий хрусталик приобретает желтый или коричневый оттенок, мешая больному различать темные цвета. Человеку становится трудно читать, писать, работать на компьютере, водить машину, особенно в солнечные дни или при ярком освещении.
Что ускоряет развитите болезни?

Глазные капли могут лишь притормозить развитие болезниСреди факторов риска – курение, злоупотребление алкоголем, гипертоническая болезнь (подробнее о том, что делать при гипертонии), атеросклероз, сахарный диабет, патология щитовидной железы и другие заболевания, приводящие к нарушению обменных процессов в хрусталике глаза. Кроме того, к катаракте могут привести неблагоприятные внешние факторы, экологические и профессиональные.

К примеру, в результате исследования, проведенного в Исландии, было обнаружено, что у пилотов коммерческих авиалиний риск заболеть катарактой в три раза выше, чем у обычных людей. Это связано с тем, что коммерческие самолеты летают на высотах, где атмосфера уже не защищает от ультрафиолетового и ионизирующего космического излучения. У пилотов развивались два вида этого заболевания: так называемые «корковые» катаракты, расположенные на передней стороне хрусталика и связанные с большими дозами ультрафиолетового излучения, и «ядерные» катаракты, находящиеся внутри самого хрусталика и развивающиеся под воздействием космического излучения. Для защиты от ультрафиолетового излучения достаточно носить солнцезащитные очки, но как оградить пилотов от космического излучения исследователи так и не придумали.
Первые симптомы

Катаракта может быть обнаружена при обычном офтальмологическом обследовании или после жалоб пациента на «мутное» или «стертое» видение, ослабленное цветовое восприятие, ореолы вокруг огней, ослабление сумеречного зрения. Некоторые из этих симптомов могут свидетельствовать и о других проблемах с глазами.

На ранних стадиях симптомы катаракты можно скорректировать подбором очков, использованием лупы для чтения, более ярким освещением или, наоборот, темными очками. Однако, если заболевание прогрессирует, оно может очень сильно мешать в обычной жизни. К сожалению, медикаментозное лечение при этой болезни неэффективно, так как лекарств, восстанавливающих прозрачность хрусталика, в настоящее время не существует. Специальные глазные капли, которые может прописать врач, лишь замедляют созревание катаракты.
Методы лечения катаракты

Так проходит операция по замене хрусталика при катарактеНа сегодня единственным способом избавиться от помутнения хрусталика галза является хирургическая замена естественного хрусталика на искусственный. Такая операция позволяет восстановить зрение в 90% случаев. Однако у многих пожилых пациентов, кроме катаракты, есть и другие проблемы с глазами, такие как глаукома или возрастная дегенерация сетчатки, которые также снижают зрение.

Обычно современные операции по удалению катаракты проводятся амбулаторно, под местным обезболиванием и без наложения швов. В роговице делается очень маленький разрез, поврежденный хрусталик дробится с помощью ультразвука и удаляется из глаза, а на его место помещается искусственный. Современные модели мягких искусственных хрусталиков биосовместимы с тканями глаза, обладают хорошими оптическими свойствами, имплантируются в сложенном виде через маленький разрез (расправляются непосредственно в глазе) и не искажают цветовосприятие.

Хирургическая операция по замене хрусталика обычно безопасна, но иногда встречаются такие осложнения, как инфекция, кровотечение и осложнения на сетчатке. Особенно опасно отслоение сетчатки, приводящее к полной потере зрения. Оно тем более опасно, что протекает безболезненно и пациент может не обратиться к врачу. Поэтому рекомендация: если после операции по поводу катаракты есть симптомы «плавающих предметов» или «светлых вспышек», немедленно пройдите обследование на отслоение сетчатки - ранняя диагностика и лечение предотвратят потерю зрения.
Как защитить свое зрение?

Снизить риск развития катаракты может правильное питание и добавки в ежедневный рацион витаминов, минералов и антиоксидантов. Гарвардской школой Здравоохранения (Harvard School of Public Health) было проведено исследование, в котором изучалась связь между питанием и помутнением хрусталика. В нем принимало участие 50828 женщин-медсестер. Было обнаружено, что ежедневный дополнительный прием витамина С в количестве 250-500 мг в течение десяти лет снижает риск развития катаракты на 45%, дополнительный прием витамина А и бета-каротина – на 39%, ежедневный прием витамина Е – на 50%. Из минералов важными для защиты зрения являются цинк и селен, потому что они необходимы для нормального функционирования антиоксидантной защиты организма. Также стоит добавить в свое меню шпинат и капусту, содержащие лютеин (Lutein).

ПечатьE-mail