Индивидуальная или групповая психотерапия: что выбрать?

Групповая психотерапия, как метод психологической помощи, возникла в Америке, в 1920-х г.г в следствии необходимости оказывать помощь большому количеству малообеспеченных людей.

Дж. Пратт и Карл Роджерс изначально прибегали к групповой психотерапии именно с этой целью. В последствии в развитие метода групповой психотерапии внесли свой вклад многие звезды мировой психологии: Якоб Морено, Курт Левин, Станислав Кратховил, много позже – Ирвин Ялом, др. Сто лет назад групповая психотерапия возникла, как вид психологической помощи для бедных, но очень быстро выяснилось, что работа в психологической группе содержит в себе фантастические возможности для роста и изменения каждого участника.

Выяснилось, что психологическая группа (под умелым руководством) -- это единый живой организм, который развивается, тонко чувствует собственные сложности, и каждый ее участник играет в группе свою уникальную, исключительную роль. Современная психотерапия использует работу в групповом формате, как лабораторию, в которой все, на что жалуется человек, обратившийся за психологической помощью, проступает ясно и отчетливо. Что бы ни происходило с вами в реальной жизни, это повторится в миниатюре – в группе. Но если миру порой сложно объяснить нам, что он о нас думает, то в терапевтической группе мы делаем это каждый раз: учимся лучше понимать мир и себя в мире.

Психотерапия может творить настоящие чудеса, и мы видели некоторое количество таких чудес собственными глазами. Психотерапия может действовать быстро. Психотерапия, если это хорошая и качественная психотерапия - дает человеку реальный шанс измениться в лучшую сторону. Причем, то, что для вас является лучшей стороной, вы выбираете сами. Потому что навязывать свой взгляд на жизнь и на то, как жить ее правильно - не есть хорошая психотерапия. Мы видим нашу в роль в том, чтобы помочь вам понять, чего вы хотите от жизни и вместе с вами найти кратчайший путь к исполнению ваших желаний.

Вне зависимости от сути ваших проблем или вопросов, которые вас интересуют, вы можете выбрать как индивидуальный так и групповой психотерапевтический формат. Индивидуальная консультация психолога от групповой терапии отличается лишь в тем, что в первом случае шанс для изменения вам дает один человек (психотерапевт), а в группе такой шанс вам дает сразу много людей (участники терапевтической группы). При этом, индивидуальные психологические консультации -- это шанс получить хоть и профессиональный, но лишь единственный взгляд на вас со стороны. Зато вы получаете внимание, которое 60 минут отдается исключительно вам. Если же вы являетесь членом терапевтической группы, вы получаете обратную связь от всех ее участников. То, что является правдой о вас - умножается. Но в уплату за это вам приходится делить внимание вашего терапевта с другими людьми.

Мы любим говорить, что психотерапия - это не лучше, чем жизнь, и не хуже, чем жизнь. Психотерапия - это и есть жизнь, но - очищенная и ускоренная. Если вы переживаете утрату, мы поможем вам справиться с горем быстрее. Если вы недовольны собой, мы вместе найдем способ изменить это - индивидуальные консультации психолога. Если у вас есть цели, которые кажутся вам недостижимыми, мы сделаем так, что вы сможете их достичь. Мы также поможем вам разорвать порочные круги в семейных отношениях, изменить ситуацию в личной жизни, наладить контакт с детьми, родителями и другими важными людьми в вашей жизни.

ПечатьE-mail