МРТ головы и головного мозга

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой неинвазивное исследование, которое помогает врачам ставить диагноз заболеваний и проводить их лечение.



Мрт в санкт-петербурге подразумевает использование мощных магнитных полей, высокочастотных импульсов и компьютерной системы, которая позволяет получить детальное изображение органов: мягких тканей, костей и практически всех структур внутри тела человека. Полученные снимки можно изучать на мониторе компьютера, передавать в электронном виде, распечатывать или копировать на носители информации. Ионизирующее (рентгеновское) излучение при МРТ не используется.

Детализированные изображения позволяют врачам прицельно оценить состояние различных органов и систем и выявить те или иные заболевания, которые при использовании других методов обследования, например, рентгенологического, ультразвукового или компьютерной томографии, могут быть неразличимы. В современной клинической практике МРТ является самым чувствительным методом визуализации органов и тканей головы, особенно головного мозга.
В каких областях применяется МРТ головы?

МРТ головы применяется для обнаружения следующих состояний и заболеваний:

    Опухоли головного мозга
    Нарушения развития головного мозга
    Сосудистые аномалии головного мозга, например, аневризмы
    Заболевания глаз и внутреннего уха
    Инсульт
    При травмах (по решению врача)
    Заболевания гипофиза
    Некоторые хронические заболевания нервной системы, такие как рассеянный склероз
    Определение причины головных болей

Кроме этого, МРТ используется для обнаружения патологических изменений в тканях головного мозга у пациентов с деменцией.
На время исследования медицинская сестра может попросить пациента надеть больничную рубашку. Если собственная одежда пациента свободна, удобна и не имеет металлических элементов, то разрешается находиться и в ней.

Рекомендации относительно приема пищи и жидкости перед МРТ зависят от установленных в данном диагностическом центре правил. Как правило, пациенту разрешается придерживаться привычного распорядка дня и принимать пищу и лекарственные препараты в установленном порядке, если только врач не скажет обратное.

Поскольку проведение МРТ может потребовать введения в кровоток контрастного материала, то врач-радиолог или медицинская сестра всегда спрашивает пациента о наличии какой-либо аллергии, в том числе на йод или контрастные материалы для рентгенологического исследования, лекарства, пищу или факторы окружающей среды, а также о наличии бронхиальной астмы. Тем не менее, обычно при МРТ используется такой контрастный материал, как гадолиний, который не содержит йода, и реже вызывает какие-либо побочные или аллергические реакции.

Кроме этого, радиологу необходимо знать о любых заболеваниях, которыми страдает пациент, а также о недавно перенесенных операциях. Некоторые заболевания, такие как тяжелые болезни почек, исключают использование контраста при МРТ. При наличии почечной патологии перед МРТ-исследованием необходимо сдать анализ крови, который позволит оценить работу почек.

Женщина всегда должна предупреждать врача-радиолога о возможности беременности. МРТ используется для обследования пациентов с 1980-х гг. ХХ века, причем какие-либо сообщения о негативном влиянии на организм беременных женщин или их детей отсутствуют. Тем не менее, в ходе исследования тело женщины вместе с плодом находится внутри сильного магнита. Поэтому МРТ беременным женщинам следует проводить только в тех случаях, когда возможная польза от исследования перевешивает возможные риски. Кроме этого, беременным противопоказано введение контрастного материала.

При наличии клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) или сильной тревоги пациент может попросить у врача легкий успокоительный препарат перед исследованием.

Все ювелирные изделия и другие украшения желательно оставить дома или снять перед исследованием. Нахождение металлических и электронных объектов в процедурном кабинете не допускается, поскольку они могут повлиять на работу магнита. К подобным объектам относятся:

    Ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, которые могут получить повреждение во время исследования.
    Булавки, заколки для волос, металлические зажигалки и подобные им металлические предметы, которые вызывают деформацию МР-изображения.
    Съемные зубные протезы.
    Ручки, складные ножи и очки.
    Пирсинг.

ПечатьE-mail