Чем отличается разливное пиво из кег от бутылочного пива

Все уже давно привыкли к тому, что традиционно пиво разливается в стеклянные бутылки и алюминиевые баночки, а в последнее время широкое распространение получила ПЭТ-тара.

Однако когда мы посещаем бар или ресторан, то обязательно спрашиваем: «А какое у вас сегодня пиво в розлив?» И тот желанный, янтарный и пенный напиток, которым наполняются наши кружки, имеет принципиальное отличие от любого «консервированного» пива представленного на витринах магазинов. Дело в том, что баночное или бутылочное пиво уже имеет в своём составе углекислоту, а в разливное пиво она добавляется непосредственно во время розлива, что придаёт ему индивидуальность и мягкость вкуса, чего лишено «консервированное» пиво. В отличие от обычного пива, разливается под давлением находящейся в отдельной ёмкости углекислоты.
Кега представляет собой металлическую ёмкость, предназначенную для транспортировки и хранения пива. Кеги имеют ряд стандартных объёмов: 20, 25, 30, и 50 литров. Они обладают массой преимуществ в использовании, позволяя максимально сохранить аромат и вкусовые свойства разливного пива, это, пожалуй один из лучших способов доставки и хранения свежего пива. Среди истинных ценителей, именно разливное пиво считается настоящим.
Крупные производители разливного пива в России уже давно поставляют свою продукцию в кегах. Этот вид тары является многоразовой и возвратной. Интересно, что срок эксплуатации кеги в европейских странах составляет 5 лет, после чего она должна быть утилизирована. Некоторые недобросовестные российские производители выкупают старые кеги за рубежом.
В Чехии и Словакии, которые считаются пивными странами, разливное пиво в кегах составляет больше половины от всего оборота пива. В Германии этот показатель ещё выше, так как все популярные пабы-пивоварни, своё пиво доставляют к покупателю только кегами.
Интересно, что в Европе из оборота вышли кеги объёмом в 60 литров, вместо которых сейчас используются 30-литровые, это связано с запретом профсоюзами поднимать грузы более 30 кг. В России таких запретов нет, и тара объёмом более 30 литров пользуется популярностью.
Следует понимать, что большой срок годности на этикетке бутылки или банки пива указывает на содержание консервантов, а значит, была нарушена технология варки.
Эксперты считают, что полезное и качественное пиво производится только в кегах.

ПечатьE-mail