Выпечка: рецепты приготовления

Уже и не представить себе мир без свежего душистого хлеба, ароматной, только из духовки, сдобы и нежных тортов. Мы порой теряемся в многообразии сайтов, где можно найти простые рецепты выпечки с фото, пытаемся найти в книгах и сети новинки кулинарии, смотрим телепередачи кулинарной направленности.

И всё равно выбираем легкие рецепты выпечки с фото и пошаговым описанием процесса. Знакомимся с важными фактами, связанными с выпечкой.

    Интересно: как давно человечеству знакомы рецепты хлеба и пирогов? Из каких продуктов готовили в старину? Что использует современная популярная выпечка? Существуют ли какие-либо секреты, связанные с процессом выпекания хлебобулочных изделий?

Выпечка
Выпечка
Выпечка знакомая и незнакомая

Итак, что мы знаем о выпечке? На первый взгляд, немногое. Возникла она ещё в Древнем Египте: многие источники твердят, что египтяне уже тогда выпекали хлеб на дрожжах и муке. Древним грекам, римлянам, индусам приписывают первые кондитерские изделия из муки с мёдом, фруктами и пряностями.

Женщины древнегерманских племён приносили в жертву богам булки, заплетенные «колосом», взамен собственных кос (эта интересная выпечка и сегодня продаётся в булочных под общим названием «плетёнка»).

История выпечки
История выпечки
Очень простая выпечка: три правила

Изучая рецепты выпечки в домашних условиях с фото на интернет-ресурсах, задумываешься: а хватит ли мастерства, терпения, знаний, чтобы приготовить такое же чудное блюдо, не испортить его?

Дабы результат не огорчил, кроме того, что, для начала, стоит найти выпечку попроще, необходимо учитывать три главнейших правила: на первых порах – строго придерживаться рецептуры, быть крайне внимательным, не отвлекаться, чётко осознавать тонкости приготовления разных видов выпечки.

Если обратить внимание на кулинарные рецепты выпечки, размещённые на нашем сайте, можно заметить следующую классификацию: хлеб (несладкая дрожжевая выпечка) и булочки (пресные, дрожжевые, сдоба), торты и разнообразные кондитерские изделия, в их число входят кексы, пряники, печенье, хлебцы, комбинированная выпечка (скажем, пицца). Можно разделить всю выпечку на сладкую и несладкую. Сладкие изделия могут послужить отличным десертом.

Кроме того, есть рецепты легкой выпечки – с фото или без – они представлены в этом разделе. А есть блюда, отнимающие много времени, продуктов и сил.

    К таковым относится и «Пища Ангелов» (кто знает, возможно, ангелы тоже любят выпечку?). Так называют стариннейший пирог. Одни источники твердят, что его корни – в Древнеиндийской культуре. Другие – что его готовили в Африке.

Суть в том, что этот воздушный серебристый пирог требовал больших усилий для приготовления (взбивать руками более десятка яичных белков, когда не было миксера и в проекте, – занятие не для слабых!).

Сегодня, когда под рукой – вся необходимая утварь, красивая и вкусная выпечка больше не требует особенных усилий.

Правила приготовления выпечки
Правила приготовления выпечки
Секреты красивой выпечки

А бывает, и продукты любые есть, и кухня оборудована как следует, и рецепты вкусной выпечки с фото рядом – только кликнуть мышкой, а что-то не так. Почему? Где искать причину?

Только не нужно сразу упрекать себя в некомпетентности или криворукости! Каждый способен освоить не толькорецепты дешевой выпечки, но и кое-что посложнее. Всё дело – в нескольких секретах. И мы вам их готовы открыть.

Какое бывает тесто для выпечки? Читайте тут. Являются ли блины выпечкой и как научиться их готовить? Подробности в этой статье.
Секрет первый: правильный выбор ингредиентов

Часто даже очень простая выпечка (например, обычный хлеб) не получается ровным и пышным, а порой и вовсе не пропекается внутри, хотя – всё строго по рецепту. А какой сорт муки? И не прокисло ли молоко, если оно нужно для теста?

Не стоит пренебрегать также, казалось бы, второстепенной информацией, поданной в рецепте. Если указано, что нужны свежие («мокрые») дрожжи, а вы используете сухие, то есть вероятность, что результат вас разочарует.

Особенно следует быть внимательным, если вас привлекают рецепты красивой выпечки с непростым составом.

Секреты красивой выпечки
Секреты красивой выпечки
Секрет второй: температура продуктов, из которых готовим выпечку

Часто берёмся за рецепты выпечки в духовке с фото, где изображён солнечный воздушный бисквит, а из духовки вытаскиваем нечто среднее между пресной лепёшкой и подгоревшим коржиком. Было такое?
Так вот. Для определённого рода выпечки нужно использовать продукты разной температуры, хотя сайт выпечкиможет об этом скромно умолчать.

В наших рецептах найдётся самая простая выпечка в духовке с фото, которые помогут вам понять тонкости приготовления.

Если делать всё правильно, фото оригинальной выпечки поблекнет перед вашим творением!

Секреты вкусной выпечки
Секреты вкусной выпечки
Секрет третий: правильный замес теста

Какие бы не встретились вам рецепты разной выпечки, она будет удачной, если тесто замешивать с учётом следующих советов:

    все сухие составляющие смешиваются отдельно (в муку всыпаем соль, сахар, пекарский порошок и всё, чего требуют в рецептуре);
    жидкие компоненты вливаем в сухие, а не наоборот;
    любые, как изысканные, так и недорогие рецепты выпечки нужно вымешивать в посуде, которая не повлияет на химический состав теста, а значит, – на вкус и вид выпечки (как, например, алюминий или дешёвый пластик).

Кроме того, любая выпечка получится, если учитывать направление движений при замешивании и раскатывании теста: яйца следует замешивать по часовой стрелке, слоёное тесто раскатывать от центра к краешкам, дрожжевое – в одну сторону.

Секреты замеса теста
Секреты замеса теста
Секрет четвёртый: настроение

Не беритесь даже за рецепты очень вкусной выпечки, когда вам плохо. Тесто всегда передаёт энергию повара.
«Сделано с любовью», или Самая лучшая выпечка

Как видим, работа с тестом – занятие интересное и, если придерживаться некоторых правил, – несложное. Тем более что рецепты выпечки бесплатно каждый сможет отыскать на нашем сайте.

И всё-таки нужно помнить: самая лучшая выпечка – та, которая сделана с любовью. Всё, что человек производит «с холодным сердцем», – бездушно, а значит, не несёт в себе ту энергию, которая делает нас лучше.

ПечатьE-mail