Испанский наследник Land Rover Series III

 Испанский наследник Land Rover Series IIIАвтор: Савва САФОНОВ, фото Александра ВАСИЛЬЕВА

Значит, так: это не китайский Land Rover Defender. Это испанский наследник Land Rover Series III – честный лицензионный продукт компании Santana, теперь продаваемый и в России.
Однажды в горах Испании я встретил двух пожилых людей, мужчину и женщину
они сидели на обочине на вязанке хвороста и отдыхали.

 Оба были очень скромно одеты и ни слова не говорили по-английски – все мои попытки спросить у них дорогу на Гвадалахару остались безуспешными. Сначала я даже хотел подвезти их – можете себе представить, в конце двадцатого века в Европе люди несут на себе хворост, это же гуманитарная катастрофа, – но передумал. Уж больно гармонично они выглядели, никакого вмешательства в ход их жизни явно не требовалось. Потом я надолго забыл об этой встрече, а вот сейчас вспомнил. Вспомнил, когда увидел перед собой испанский автомобиль 2006 года выпуска, само существование которого в XXI веке тоже выглядит как гуманитарная катастрофа. При этом вне асфальта он абсолютно гармоничен.

Утилитарный внедорожник под названием Santana PS-10 Anibal роднит с Defender только общий предок, Land Rover Series III. У PS-10 рессорная подвеска и спереди, и сзади, итальянский 2.8-литровый турбодизель Iveco, жестко подключаемый полный привод и пятиступенчатая (в отличие от LR Series III) МКПП.

НИКАКИХ ШЛАНГОВ
Внутри у «испанца» все очень скромно. Пластик – дешевле не придумаешь. Пол закрыт резиновым кожухом, но мыть его из шланга я бы не стал – покрытие состоит из двух кусков, переднего и заднего, и вода может затечь под них. Сиденья удобные: вы не поверите, с развитой боковой поддержкой спины и бедер. На втором ряду просторно, а в грузовом отсеке, как положено, лавки – там уместятся человека четыре, а если потесниться, то и шесть. Очень любопытно решена проблема перевозки длинномеров: у заднего дивана складывается часть спинки. Понимаете, только часть спинки, без сидушки…

Тем не менее по эргономике водительского места автомобиль заметно удобнее не только Series III, но и Defender – у «англичан» смещены влево трансмиссионный тоннель и, соответственно, органы управления. Изначально-то машину проектировали под правый руль... В итоге «леворульный» водитель почти упирается плечом в стекло двери. Испанцы на своем PS-10 эту проблему отчасти решили, сместив педальный узел и рулевую колонку...

На приборном щитке PS-10 красуется не только спидометр, но и тахометр
Правда, здесь он, как и остальные приборы, частично перекрывается рулем. Дефлекторы воздуховодов модные, круглые, как на современных легковушках (на Defender такие появились тоже лишь в 2007-м). Фирма утверждает, что система вентиляции и отопления работает намного лучше, чем у прародителя. Люди, катавшиеся на PS-10 зимой, считают, что ненамного… Зато здесь есть кондиционер, и довольно мощный. При этом в стандартную комплектацию не входят ни магнитола, ни электропакет. Если соберетесь ставить аудиосистему, дырку под головное устройство придется вырезать лобзиком. Зеркала регулируются снаружи, за корпус. Ох, что-то все это мне напоминает… Кстати, салонное зеркало заднего вида расположено низковато и немного мешает обзору. Впрочем, его довольно просто демонтировать...


У НАС С СОБОЙ БЫЛО
На холостом ходу нещадно дребезжали пластиковые панели на торпедо. Дилеры с виноватой улыбкой развели руками: дескать, чего ж вы хотели от такого архаичного проходимца. Но «у нас с собой было» – стоило подтянуть с помощью мультитула крепящие пластик шурупы, как дребезжание немедленно прекратилось. И тут же начала зарождаться уверенность, что мы с этим испанским тарантасом поймем друг друга. Хотя с взаимопониманием я, кажется, немного поторопился: втыкаю первую передачу, отпускаю сцепление и… начинаю катиться назад. Э, да здесь расположение передач как у «девятки»: до упора влево и вперед – это задняя, причем включается она без всяких нажатий на рычаг сверху. ОК, постараюсь держаться подальше от реверса. Дубль два, и PS-10 начинает вяло подергиваться – теперь вместо первой включилась третья. Вот позорище… Ну хорошо, уедем из салона, тронувшись со второй, а к коробке привыкнем постепенно… На самом деле, конечно, уже к концу дня я освоился.

КУДА ТОРОПИТЬСЯ?
Отвечая на любимый вопрос всех детей, маленьких и не очень, сообщаю: выжимает Santana PS-10 максимум 120 километров в час. Комфортная скорость движения по трассе – 100–110. На низких оборотах дизель тянет хорошо, но быстро затыкается – при разгоне приходится активно работать рычагом КПП. Автомобиль отлично держит прямую, в поворотах четко пишет траекторию, если асфальт ровный (а если нет, его ощутимо переставляет), да и кренится вполне прогнозируемо, по-честному, без резких провалов. Ну а склонность к продольной раскачке, характерная для большинства машин с рессорной подвеской, в данном случае компенсируется длинной колесной базой.

МАТЧАСТЬ: SANTANA PS-10 ANIBAL

PUNTO MUERTE
Как уже было сказано, полный привод у PS-10 жесткоподключаемый. Схема работы раздаточной коробки – на испанском языке. Разные режимы трансмиссии включаются не так чтобы очень четко, но в целом нормально. Позиции стандартные – задний привод, полный, полный и пониженная, ну и punto muerte – «мертвая точка», «нейтраль». Главный плюс на бездорожье – огромные ходы подвески и практически полное отсутствие переднего свеса. Поэтому заехать на валун или бревно, выскочить на береговой уступ высотой в полметра получается легко и непринужденно. Не боясь повредить двигатель или оторвать бампер, которого, строго говоря, нет. Однако для офф-роудных подвигов эластичности двигателю все же можно было бы придать и побольше.

А так рабочий диапазон двигателя узковат, и если, скажем, для накатывания на препятствие понадобится инерция, о ней придется позаботиться загодя – резко увеличить скорость не получится, мотор «затыкается». Хотя надо отдать ему должное – максимум крутящего момента он выдает рано, и поэтому по грязи, рыхлому песку или по воде (например, в броде глубиной 0.5 м, благо производитель дозволяет) идет Santana уверенно и спокойно. Главное, не пытайтесь ее пришпоривать, это вам не Ferrari… Что еще не понравилось? Отсутствие блокировки заднего дифференциала. У такого автомобиля она должна быть обязательно. А еще, конечно, цена. Нет, правда, я не вполне понимаю, ради чего стоит покупать Santana PS-10 за $36 000, если на эти деньги можно приобрести LR Defender. Если только в знак протеста против английского империализма


ПечатьE-mail