Дайвинг для начинающих: где научиться нырять с аквалангом

Дайвингом называется форма подводного погружения, при которой ныряльщиком используется специальное устройство – акваланг. Аквалангисты или дайверы – так называют людей, увлекающихся данным видом отдыха. Как правило, дайвингом занимаются, чтобы полюбоваться флорой и фауной подводного мира.

Кроме того, погружения с аквалангом – это отличный вид группового отдыха Koh Tao diving. Обучаться основам подводного плавания с аквалангом можно с 10-14 лет.

Не следует думать, что дайвинг – это просто. Если вы неплохо плаваете на поверхности воды и ныряете, это не означает, что можно приобрести экипировку для погружений с аквалангом и отправиться к ближайшему водоему. Во-первых, никто не продаст любителю акваланг и прочее снаряжение, для приобретения нужно предоставить специальный международный сертификат. Во-вторых, отсутствие необходимых навыков ни к чему хорошему не приведет. Также существует ряд противопоказаний для занятий подводным плаванием с аквалангом: туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, травмы позвоночника, заболевания дыхания, эпилепсия и др. Прежде чем записаться на курсы, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом или профессиональным инструктором по дайвингу.

Если вы приняли решение научиться дайвингу, в первую очередь вам следует выбрать подходящую вам международную федерацию, которая предлагает свою методику обучения. Среди самых известных – CMAS, основал ее Кусто в 1959 году, TDI/SDI, основанная в 1994 году Гиллиамом, IANTD, созданная Рутковски в 1985 году. Выбрать подходящую систему на самом деле не очень трудно, все зависит от целей, которые ставит перед собой желающий обучиться дайвингу, каждая из методик обучения отличается положительными и отрицательными аспектами. Важно знать, что к выбору той или иной системы нужно подойти очень серьезно, так как если выбрать такую, которая не является общепризнанной в мире, а результатом обучения станет неизвестный, международно не признанный сертификат, время будет потрачено зря.

Многие профессионалы рекомендуют закончить курсы PADI, которые включают 4 группы: ознакомительные программы, программы любительского дайвинга, специализации PADI и курсы PADI для профессионалов. Как правило, специалисты советуют заканчивать программу любительского дайвинга PADI Open Water Diver - она знакомит с правилами плавания с аквалангом и основами пользования снаряжением. Курс включает в себя несколько теоретических занятий, погружения в бассейне и открытой воде. Как только курс закончен, ученик получает сертификат, который действителен во всех странах мира.
Что необходимо знать об экипировке

Записываясь на курсы дайвинга, не стоит думать о том, что оборудование для занятий нужно покупать. Как правило, многие школы и клубы предоставляют свою экипировку. Если же вам понравится погружаться под воду с аквалангом, по окончании курсов вы сможете приобрести идеально подходящую вам. В клубах предоставляют выбор дешевого и более дорогого оборудования, каждый выбирает, учитывая свои возможности, но на некоторые элементы экипировки новичкам нужно обратить особенное внимание.

Маска должна хорошо прилегать к лицу (не стоит допускать очень сильного давления) и быть удобной, трубку нужно выбирать с удобным загубником, а ласты должны быть мягкими и длинными. Гидрокостюм выбирается исходя из того, в воде какой температуры придется плавать (толстые костюмы предназначены для плавания в холодной воде, тонкие – в теплой). Выбор баллона непосредственно зависит от глубины погружения, иными словами, чем больше глубина, тем больший баллон нужен.

Неотъемлемым атрибутом экипировки является так называемый компенсатор плавучести, который предназначается для поддержания плавучести водолаза, а также пояс с грузом, не позволяющий постоянно всплывать на поверхность (есть обычные пояса с грузами, а существуют пояса с карманами, считающиеся самыми лучшими). Если есть такая возможность, опытные водолазы советуют брать с собой на глубину дайв-компьютер, который выбирается, учитывая характер погружения.

Источник фото: http://bump-jump.com/
Где можно учиться

Первая проблема, с которой сталкиваются новички, – надевание водолазного костюма. Особенно это тяжело дается в первый раз, но инструкторы успокаивают тем, что после 3-4 раз этот процесс будет отнимать менее 5 минут. Самое сложное – баллоны и утяжелители, которые могут весить более 15 килограмм. Вторая проблема заключается в психологии человека: очень трудно впервые шагнуть в бассейн или открытую воду, но через короткое время все страхи остаются позади, новичок начинает получать удовольствие от невесомости.

Обучаться подводному плаванию обязательно следует под присмотром опытного инструктора. Сегодня существует огромное количество специализированных центров и клубов, которые предлагают обучающие курсы, состоящие из теоретических и практических занятий, результатом которых является зачетное погружение в открытом водоеме.

Такие клубы и центы расположены во многих городах: Львов, Севастополь, Киев, Луцк, Одесса, Запорожье, Днепропетровск, Хмельницкий... Некоторые из них имеют свои базы возле Черного или Азовского моря. Также все желающие могут, отправившись на отдых (Турция, Египет, Израиль, Кипр, Мальдивы) обучиться дайвингу и получить сертификат аквалангиста. Некоторые выбирают второй вариант, но не всем он подходит, так как люди больше хотят отдохнуть, а не приобрести новые навыки. Цена за курс обучения, длящийся от 5 до 14 дней, в украинских центрах начинаются от 300 у. е., за рубежом цены выше, именно поэтому многие предпочитают учиться дайвингу дома. Вариантов «домашнего» обучения всего три: большой клуб, маленький клуб, частный инструктор.

Люди, окончившие курсы, не рекомендуют обращаться в большие клубы, так как в них обучение желающих поставлено на конвейер, то есть инструктору, работая с 15-20 людьми, будет крайне проблематично, если вообще реально, уделять достаточно внимания каждому ученику. Из-за этого, само собой, страдает качество обучения. Большинство таких центров имеет свои магазины, в них очень легко можно подобрать подходящее снаряжение и купить его дешевле, чем в других местах. Так обычно об этом говорят, а в действительности цены на экипировку в подобных магазинах изначально завышены. Есть, конечно, и плюсы, среди которых самый значимый – своя учебная и техническая базы.

ПечатьE-mail