Что такое кодирование от алкоголизма

Аверсивная медикаментозная терапия алкоголизма (от лат. aversio — отвращение) применялась в прошлом веке в Западной Европе. В 1946 году в цехе по вулканизации резины было замечено, что у рабочих возникла непереносимость пива.

Выяснилось, что причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. На основе этого вещества был создан препарат дисульфирам, который получил широкое применение под коммерческими названиями антабус, тетурам, эспераль, лидевин.

Что такое кодирование от алкоголизма - с конца 40-х и начала 50-х годов начались разработки методов выработки отвращения к алкоголю с применением этого препарата. В конце 60-х и начале 70-х годов в одной из стран Восточной Европы появился способ лечения алкоголизма без применения дисульфирама. В основе этого медикаментозного метода лежал принцип выработки отрицательного рефлекса на алкоголь с имитацией состояния близкого к клинической смерти после алкогольной провокации. По этическим соображениям этот метод подвергся осуждению и перестал применяться на Западе, но он прижился и получил распространение в современной России под самыми разными названиями. В Советском Союзе с 50-х годов и по сегодняшний день под самыми экзотическими названиями применяется менее жёсткий медикаментозный метод выработки отрицательного рефлекса на алкоголь без дисульфирама, получивший название «торпедо». Он стал массово применяться в наркологической практике благодаря простоте исполнения и вере большинства пациентов в чудодейственное исцеление за один сеанс.

Термин «кодирование» был введён в практику в 80-х годах врачом А.Р. Довженко, который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем, не вводя в организм пациента каких-либо препаратов. Прообразом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью зарока, которым пользовались православные священники в 19-ом веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня. А в российской наркологической практике начала прошлого века выдающийся психиатр В.М. Бехтерев стал массово применять метод гипносуггестивной психотерапии среди простых и малообразованных пациентов, наиболее подверженных, по словам самого академика, повышенной внушаемости.

В мифологическом сознании многих людей термин «закодировать» ассоциируется с попыткой усмирить жёстким запретом бунтующую и коварную алкогольную тягу, а с другой стороны, заколдовать, поставить защиту от змия-искусителя. Стремление закодироваться означает отказ от поиска силы внутри себя и желание, не прилагая усилий, опереться на внешнюю силу, что выглядит вполне органично для пьющих людей. Ведь в основе алкоголизма лежит слабость духа (жизненных сил) и бегство от ответственности, другими словами, инфантилизм сознания. Потеря контроля над алкоголем означает потерю управления собой, своим телом, психикой, поведением и приводит к утрате уверенности в себе, а, следовательно, способствует ещё большему стремлению укрепить свою волю легкодоступной внешней алкогольной силой, что и образует порочный круг. Как говорил древнегреческий философ Аристотель «Пьянство есть добровольное безумие».

Позднее в средствах массовой информации терминами «кодирование» и «радикальное лечение» стали называть все методики, в основе которых лежит принцип «выпьешь – умрёшь». В профессиональных кругах эти способы лечения алкоголизма относятся к категории эмоционально-стрессовой психотерапии. В основе способов кодирования (особенно т.н. химического кодирования) лежит эксплуатация принципов вульгарного материализма, а также лени и невежества пациентов.

Кодирование (воздействие запретом) – метод продления ремиссии при хроническом алкоголизме. Он предназначен как мера, скорее воспитательная, для временного удержания алкоголика от срыва. Этот метод также популярен среди пациентов, которые не готовы к критическому анализу своей проблемы и серьёзному её решению.

Если пациент убеждён, что спасти его может только кодирование, то он признаёт себя человеком слабовольным и подчиняемым, верящим в чудо, а значит, склонный к самообману. Он не способен искать решение своей проблемы путём её осмысления и обсуждения со специалистом, а ищет простое решение, снимающее с него всякую ответственность за результат лечения.

В отечественной практике лечения алкоголизма преобладает принцип теории физиолога И.П. Павлова о рефлексах: формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь. «Главное, чтобы не пил». Второй принцип: длительность ремиссии (период воздержания от употребления алкоголя). К сожалению, мало кого заботит её качество, т.е. как человек проходит этап отвыкания от алкоголя, какое у него при этом психологическое состояние, формируется ли безразличное отношение к алкоголю, меняется ли его образ жизни к лучшему. Практически полностью отсутствует главный принцип успешной реабилитации - длительное амбулаторное врачебное наблюдение пациента (см. П. Я. ГАЛЬПЕРИН АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИКОВ. 1930 год.)

Активно работающим людям, которые вынуждены адаптироваться к жёсткому ритму сегодняшнего дня, несущим большой груз ответственности, решая множество насущных задач, «кодирование» не является решением их алкогольной проблемы. После прекращения употребления алкоголя им нужен период восстановления, реабилитации, в ходе которого им необходимо осмыслить свой образ жизни, внести в него оздоравливающие изменения, наметить новые позитивные цели, при необходимости обсудить семейные отношения, чтобы улучшить взаимопонимание, научиться цивилизованно снимать психологические и нервные напряжения.

Чтобы результат лечения и реабилитации был глубоким и надёжным, в первую очередь необходимо устранить причины патологической зависимости, а не только бороться с её следствием, как при кодировании.

Алкоголизм, как сложная духовно-телесная проблема, затрагивает все стороны жизни человека, требует осмысления своих действий и целей в жизни. Основной задачей является восстановление самоконтроля в широком смысле этого слова, что зависит от уровня развития сознания личности.

Человек не сможет добиться качественных перемен в своей жизни, пока преисполнен инфантильным самомнением и считает, что ему все должны. Ведь чтобы чего-то добиться, ему предстоит поработать над собой, а не получить результат в готовом виде.

ПечатьE-mail