Выбор аудитора

 - ответственное решение, поскольку вы должны быть уверены, что сможете доверить данной компании свои финансовые документы, а затраты на аудит принесут положительный эффект.

Специалисты не советуют принимать решения по выбору аудитора, основываясь только на цене услуг, поскольку соблюдение технологии требует определенных трудозатрат, поэтому слишком низкая стоимость услуг аудита не позволит выявить ошибки в учете и снизить налоговые риски.

Не следует жалеть времени на сбор информации об аудиторской компании. Первый источник - сама аудиторская компания, данные о которой можно перепроверить. Второй источник - отзывы о компании и мнение клиентов, работающих с фирмой.

Немаловажен такой показатель, как количество аттестованных аудиторов в штате аудиторской компании, которых не должно быть менее 5.

Еще один из критериев оценки работы аудиторской фирмы - объем годовой выручки по услугам аудита. Так, при минимальной заработной плате квалифицированного аудитора в регионе 30 000 рублей, минимальной численности аудиторов - 5 чел. и доли фонда оплаты труда - 40%, выручка аудиторской фирмы должна только по услугам аудита составлять не менее 4 500 тыс. рублей в год.

Следующий критерий-возможность оказания фирмой сопутствующих аудиторских услуг. Если в ходе аудита выясняется, что необходима консультация юриста, оценщика или специалиста в области налогообложения, то аудиторская фирма, оказывающая полный спектр сопутствующих услуг, сможет не только выявить проблемы, но и оперативно указать клиенту основные направления совершенствования учета, снижения налоговых рисков, дать правовую оценку ситуации. Поэтому диапазон оказываемых услуг говорит об опыте и уровне развития фирмы.

Серьезная фирма обеспечивает постпроверочные гарантии. При проведении налоговых проверок и возникновении претензий к отчетности, аудиторская фирма должна дать объяснения своим выводам, доказать правильность своего мнения налоговым органам, а при необходимости - и в Арбитражном суде.

ПечатьE-mail